1 juin 2014

La recette des Bretzels by Julien


Ingrédients de base (pour environ 8 Bretzels) : 
- 320g de farine 
- 5g de sel 
- 10cl d'eau 
- 50g de beurre 
- 10g de levure boulangère 
- 25g de bicarbonate de soude 

Ingrédients alternatifs (si vous le souhaitez) : 
- Du lait à la place de l'eau 
- Un œuf
- Un peu d'huile à la place du beurre

Préparation : 

La pâte
- Préparer un levain avec 4cl d'eau tiède, le sel et la levure. 
- Mélanger avec une à deux cuillères de farine, recouvrir avec un torchon et laisser reposer, le volume va augmenter. Pendant ce temps, mélanger la farine, l'eau et le beurre ramolli mais pas fondu, bien pétrir. Ajouter le levain et bien pétrir encore. 
- Laisser dans un saladier et recouvrir avec un linge humide. 
> Laisser lever 2 heures.

- Faire ensuite des boudins de la taille d'un doigt de 40-50 cm avec la pâte, puis donner la forme du bretzel (tour complet puis retourner). 
- Laisser reposer 5-10 minutes. 

Le pochage
- Faire bouillir 2 litres d'eau avec le bicarbonate de soude alimentaire et plonger les bretzels pendant 20-30 secondes. Égoutter. 

La cuisson
- 8-10 minutes au four sur une plaque beurrée (ou sur du papier cuisson) à 300 degrés si possible. 
- Penser à garnir de gros sel.



1 commentaire:

  1. Vous pouvez bien évidemment ajouter en fin de cuisson des ingrédients, pour varier les goûts : emmental râpé, épices, lardons... N'hésitez pas à laisser votre imagination prendre le dessus :)

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