5 janvier 2013

Crème glacée à la pistache

Pour 6 personnes :

Préparation = 20 min
Cuisson = 1h30
Congélation = 6h

Ingrédients :

- 1 litre de lait entier
- 100g de sucre
- 2 càs de crème de riz
- Graines écrasées de 6 cardamomes
- 2 càs de poudre d'amandes
- 120g de pâte de lait *
- 4 càs de pistaches natures, finement concassées

Préparation :

Portez le lait à ébullition dans une casserole antiadhésive, baissez le feu, ajoutez le sucre, laissez réduire à feu très doux en remuant fréquemment : le lait ne doit surtout pas attacher !

Lorsqu'il a réduit des deux tiers, ajoutez la crème de riz et la cardamome, mélangez et laissez cuire jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Hors du feu, ajoutez les amandes puis la pâte de lait, et enfin les pistaches. Mélangez et laissez reposer 2 min.

Versez la préparation dans de petits récipients en plastique ou en acier inoxydable, laissez refroidir, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites prendre au congélateur. Au bout de 30 min, sortez les moules pour en remuer délicatement le contenu. Couvrez à nouveau et laissez refroidir au moins 6h au congélateur.


* Préparation pour la pâte de lait (environ 200g de pâte de lait)
 
Cuisson : environ 1h30

Ingrédients :

- 1 litre de lait entier 
- 1 grand verre de lait en poudre ou 1 petite boîte de lait concentré non sucré

Préparation :

Versez le lait dans une casserole antiadhésive et portez-le à ébullition.  Baissez le feu et maintenez le lait à petite ébullition en remuant de temps en temps avec une spatule en bois : surtout, surveillez régulièrement la cuisson, car il ne doit pas attacher.

Mélangez au lait la peau qui se forme à la surface. Lorsque le lait a réduit des deux tiers, ajoutez le lait en poudre ou concentré. Baissez le feu au minimum et remuez continuellement en raclant le fond de la casserole.

Peu à peu, vous obtenez une crème. Puis une pâte qui ne doit pas prendre couleur. Versez-la dans un ravier en porcelaine et laissez-la refroidir, elle est alors prête à l'emploi !




1 commentaire:

  1. Vous pouvez obtenir une variante aux fruits de cette délicieuse glace en remplaçant les pistaches par 2 tasses à thé de pulpe de mangue fraîche et quelques filaments de safran !

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