8 octobre 2013

Cake aux noix et aux figues sèches

Ingrédients pour 8 personnes : 

- 200g de farine + 2 cuillerées a soupe (pour fariner les morceaux de figues)
- 2 yaourts bulgares
- 3 œufs
- 140g de beurre + 1 noix (pour le moule)
- 100g de figues sèches
- 250g de noix en coquilles (ou 100g de cerneaux de noix)
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- Sel

Préparation :

Faites amollir le beurre : passez-le quelques secondes au micro-ondes ou sortez-le du réfrigérateur 1 heure avant de commencer la recette.

Cassez les noix et prélevez les cerneaux. Coupez ceux-ci en petits morceaux et gardez-les de côté.

Coupez les figues en petits morceaux. Ajoutez 2 CàS de farine et roulez les dès dedans afin de couvrir toutes leurs faces.

Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6) pendant 1 dizaine de minutes.

Battez les œufs et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez progressivement tout en continuant de battre : la farine, la levure, le beurre, les yaourts et le sel.

Quand le mélange est homogène, ajoutez les fruits secs et mélangez bien. 

Beurrez généreusement un moule à cake et versez la préparation dedans. Enfournez pour environ 45 min en surveillant la fin de la cuisson. Quand le cake est cuit et doré, vérifiez la cuisson en plantant un pique-olive ou une lame de couteau au centre du cake (si elle ressort sèche, la cuisson est terminée).  Puis retirez le cake du four.

Laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

A déguster froid !

 

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