4 juillet 2012

Verrines de tomates-mozzarella, mousse de basilic



Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour les verrines :

- 1 grosse boule de mozzarella
- 4 tomates coeur de boeuf bien fermes
- 12 feuilles de basilic
- 4 càs d'huile d'olives
- Sel et poivre

Pour la mousse :

- 30 feuilles de basilic 
- 100 g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide
- 1 càs d’huile d'olives
- Le jus d'1/2 citron
- Sel et poivre

Matériel :

- Mixeur
- Siphon

Préparation :


Préparer la mousse

Laver les feuilles de basilic et placer les dans le bol du mixeur avec le mascarpone, l'huile d'olives, le jus de citron, du sel et du poivre. Mixer longuement. Ajouter la crème liquide puis filtrer le tout au travers d'une passoire fine.
 
Mélanger bien et verser dans le siphon. Fermer le. Visser une cartouche de gaz et secouer vivement. Placer au réfrigérateur pendant 2h.


Préparer les verrines

Laver les tomates et les feuilles de basilic. Couper les tomates en rondelles et ciseler finement le basilic. Détailler la mozzarella en fines rondelles puis en demi-rondelles. Disposer dans 4 verres 1 à 2 rondelles de tomates, parsemer de basilic, saler et poivrer. Poser dessus 2 à 3 demi-rondelles de mozzarella, saler et poivrer.

Continuer à faire des couches jusqu'au 3/4 des verres, verser 1 càs d'huile d'olives dans chaque verre et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.

Au moment de servir, finir de remplir les verres avec la mousse de basilic. Servir sans attendre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire